Lierbergschule » Aktuelles » Archiv » Klasse2000-Schule: Zertifiziert

Gesund und stark in der Lierbergschule: Gesundheitsförderung mit Klasse2000

Seit dem Schuljahr 2010/2011 beteiligen wir uns an Klasse2000, dem bundesweit größten  Programm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung, das die Kinder von Klasse 1 bis 4  begleitet.

Nun wurde unsere Schule mit dem Klasse2000 - Zertifikat ausgezeichnet:

Die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt ist die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder - das ist wissenschaftlich belegt. Darum vermittelt Klasse2000 neben Wissen über den Körper, Bewegung und Ernährung auch persönliche und soziale Kompetenzen, z. B. die Fähigkeit, Probleme zu lösen, Gruppendruck standzuhalten und mit Angst und Wut angemessen umzugehen. Dazu arbeiten die Klassenlehrerinnen mit Klasse2000-Gesundheitsförderern zusammen, die jede Klasse zwei bis drei mal pro Schuljahr besuchen. Die Kinder empfangen sie begeistert, denn Spiele, Experimente, Bewegung und Selbst-Tun sind wichtige Elemente des Klasse2000-Unterrichts.

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und  über Patenschaften finanziert (200 € pro Klasse und Schuljahr).

Aktuelle Informationen über Ziele, Themen, Wirkung und Verbreitung von Klasse2000: www.klasse2000.de