Lierbergschule » Betreuung » OGS

Offene Ganztagsschule - OGS

Betreuung von 07:30 Uhr bis 16:00 Uhr am Hauptstandort
Betreuung von 07:30 Uhr bis 16:00 Uhr am Teilstandort

In der Lierbergschule bieten wir gemeinsam mit unserem Träger der Diakonie drei Gruppen im offenen Ganztag an. Davon befinden sich zwei Gruppen am Hauptstandort und eine Gruppe am Teilstandort Blötter Weg.

Am Hauptstandort findet bei Bedarf auch eine Frühbetreuung ab 7:30 Uhr statt. Am Teilstandort öffnet die OGS um 8:00 Uhr.

Sobald der Unterricht beendet ist, treffen sich die Kinder in ihren altersgemischten Gruppen, um den Nachmittag zusammen zu verbringen. Dieser ist rhythmisiert und ritualisiert, um den Kinder verlässliche Strukturen zu geben.

Nach dem Mittagessen werden die Hausaufgaben erledigt. Anschließend haben die Kinder Zeit unterschiedliche Angebote wahrzunehmen oder freie Zeit zum Spielen.

Die derzeitigen Freizeitangebote decken folgende Bereiche ab:
  • Garten - AG
  • Schach - AG
  • Sport – AG (in der Turnhalle)
  • Gruppennachmittag (Spiele, Ausflüge, Bastelangebote u.a.)

Ziele zur Stärkung sozialer Kompetenzen:
  • Streitschlichtung / Zweiergespräche
  • Förderung der Persönlichkeit
  • Lernen und Festigung des Sozialverhaltens in der Gruppe

Während der Schulferien und an den beweglichen Ferientagen findet ein Betreuungsprogramm von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr, abwechselnd am Haupt- und Teilstandort der Lierbergschule, statt.

Zwischen Weihnachten und Neujahr sowie drei Wochen in den Sommerferien bleibt die OGS geschlossen.

Die Kosten für die offene Ganztagsbetreuung richten sich nach dem jeweiligen Einkommen der Eltern und werden von der Stadt erhoben.

OGS Lierbergschule OGS Lierbergschule
OGS Lierbergschule